Баннер
Баннер
Журнал "Суперкомпьютеры"

Журнал "Суперкомпьютеры"

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

SURFsara, часть организации, координирующей образовательные и исследовательские проекты Нидерландов в части ИКТ, планирует нарастить мощность своего суперкопьютера Cartesius до суммарной мощности в 1.8 Петафлопс. Планы должны осуществиться во второй половине 2016-го года.
Cartesius - разработка Bull, являющейся с 2014-го года подразделением компании Atos. Модернизация суперкомпьютера направлена не только на увеличение мощности. Универсальность новых узлов позволит в будущем наращивать производительность за счет новых процессоров, ускорителей и интерконнектов. Проект входит в программу европейских экзафлопсных вычислений, запланированных на 2020-й год.

Питсбургский Суперкомпьютерный Центр (PSC) объявил о гранте на суперкомпьютер Anton нового поколения. Ожидается, что Anton 2 заработает осенью этого года. До этого времени из гранта будет осуществляться и поддержка работы существующего суперкомпьютера Anton 1. Стоимость гранта $1.8 млн.

Суперкопьютеры архитектуры Anton, названные в честь Антона Левенгука, весьма сильно отличаются от привычных суперкомпьютеров. Их вычислительная мощь сосредоточена в заказных микросхемах, созданных под характерные операции молекулярной динамики. К тому же архитектура оптимизирована под модели вычислений, управляемые событиями. И старый и новый Anton состоит из 512 узлов. Создатель систем - D. E. Shaw Research (DESRES). По расчетам создателей, Anton 2 будет выполнять стандартный тест по моделированию системы из 23558 атомов в сотни раз быстрее, чем традиционные суперкомпьютеры.

Компания «Т-Платформы» выступила в неожиданном качестве: как разработчик полнофункционального инженерного образца российской системы числового программного управления (ЧПУ). В новых станках не только все все схемотехнические и механические решения конструктива разработаны в России, но и микропроцессоры блока управления "Байкал-Т1" разработаны фирмой "Байкал Электроникс". Они управляют системой ЧПУ «Ресурс-30», которая была представлена на стенде АО «Станкопром» в рамках выставки «Металлообработка—2015».
«Байкал Т1» - экономичные 2-ядерные процессоры с архитектурой MIPS, разработанные по техпроцессу 28нм. «Ресурс-30» благодаря модульному исполнению может использоваться как с собственным пультом и промышленным компьютером на базе процессора Intel Atom, так и работать со сторонними панелями управления станком. Базовый вариант системы позволяет установить до 6 интерфейсных модулей и может быть легко расширен до вариантов с 12 и 18 отсеками с помощью стандартных блоков. В 2016 г. все подсистемы СЧПУ будут базироваться на отечественных процессорах.
СЧПУ «Ресурс-30» позволяет с высокой скоростью выполнять сложные программы обработки на многокоординатных станках. Для стабильного высокого качества изготовления деталей применяется ряд  функций, использующих коррекции на инструмент и его износ, а также компенсации погрешностей механики и кинематики станка. СЧПУ «Ресурс-30» позволяет использовать замкнутую систему контроля положения инструмента. Программирование прототипа СЧПУ возможно как с использованием обычного кода ISO, так и высокоуровневого языка программирования стандартных циклов. Мониторинг работы станка доступен по локальной сети TCP/IP.
Системы «Ресурс-30» будут доступны для тестирования в сентябре 2015 г. Разработчики продолжают совершенствовать функциональные возможности и эргономику системы. Промышленный выпуск СЧПУ «Ресурс-30» планируется начать до конца 2015 года.
«Т-Платформы» объявили о подписание контракта с крупнейшим немецким Суперкомпьютерным центром Юлих. По этому контракту «Т-Платформы» поставят суперкомпьютер JURECA, который по пиковой производительности на текущий момент войдет в десятку крупнейших суперкомпьютеров Европы. Новая система сменит кластер JUROPA, построенный в 2009 г. французской компанией Bull, и превзойдет уровень его производительности в 6 раз.
За право поставить новую систему в Юлихе боролись около 10 компаний, в том числе НР – текущий лидер мирового суперкомпьютерного рынка по числу инсталляций, и Bull как единственный европейский разработчик оригинального вычислительного оборудования. В ходе тендерного отбора, продолжавшегося 4 месяца, предложения вендоров оценивались по нескольким десяткам технических критериев. В ходе нескольких этапов открытого голосования, в котором принимала участие вся управляющая команда вычислительного центра, предложение «Т-Платформы» набрало наибольшее количество баллов.
Новый суперкомпьютер строится на базе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, где все схемотехнические и механические решения, кроме микросхем, разработаны в России. Помимо стандартных вычислительных узлов с 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2680 v3 с новейшей архитектурой Haswell и с 128 ГБ памяти DDR4, JURECA будет иметь узлы с увеличенным до 256 и 512 ГБ объемом памяти,  выделенные узлы загрузки и пост-процессинга, узлы визуализации с ускорителями NVIDIA K40 и памятью до 2 ТБ. Основная часть системы со стандартной процессорной архитектурой Intel достигнет пиковой производительности в 1,8 ПФлопс, а дополнительные узлы с ускорителями NVIDIA K80 добавят еще около 0,4 ПФлопс для приложений, портированных на архитектуру акселератора. В качестве интерконнекта JURECA одной из первых в мире будет использовать новейшую технологию EDR InfiniBand с пропускной способностью 100 Гб/с. Система будет работать под управлением CentOS Linux и использовать комбинацию управляющего ПО ParaStation Cluster Tools от немецкого партнера Суперкомпьютерного центра Юлих компании ParTec и инструментов Clustrx от «Т-Платформы».
В настоящий момент строительство системы идет полным ходом, и пользователи смогут мигрировать свои приложения на JURECA уже в июне после завершения первой фазы инсталляции. С октября 2014 года авторы проектов работают над оптимизацией своих приложений для новой процессорной архитектуры на системе JUROPATEST, которая также построена на блейд-системах V-Class и имеет производительность около 70 Терафлопс. В ходе эксплуатации JURECA Суперкомпьютерный центр Юлих, «Т-Платформы» и ParTec продолжат сотрудничество по разработке инструментов повышения масштабируемости больших кластерных систем. Среди тем сотрудничества – отказоустойчивость оборудования и ПО, сохранение целостности данных, масштабируемый чекпойнтинг, адаптивный роутинг интерконнекта, энергоэффективность и другие.
«Т-Платформы» объявили о подписание контракта с крупнейшим немецким Суперкомпьютерным центром Юлих. По этому контракту «Т-Платформы» поставят суперкомпьютер JURECA, который по пиковой производительности на текущий момент войдет в десятку крупнейших суперкомпьютеров Европы. Новая система сменит кластер JUROPA, построенный в 2009 г. французской компанией Bull, и превзойдет уровень его производительности в 6 раз.За право поставить новую систему в Юлихе боролись около 10 компаний, в том числе НР – текущий лидер мирового суперкомпьютерного рынка по числу инсталляций, и Bull как единственный европейский разработчик оригинального вычислительного оборудования. В ходе тендерного отбора, продолжавшегося 4 месяца, предложения вендоров оценивались по нескольким десяткам технических критериев. В ходе нескольких этапов открытого голосования, в котором принимала участие вся управляющая команда вычислительного центра, предложение «Т-Платформы» набрало наибольшее количество баллов.Новый суперкомпьютер строится на базе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, где все схемотехнические и механические решения, кроме микросхем, разработаны в России. Помимо стандартных вычислительных узлов с 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2680 v3 с новейшей архитектурой Haswell и с 128 ГБ памяти DDR4, JURECA будет иметь узлы с увеличенным до 256 и 512 ГБ объемом памяти,  выделенные узлы загрузки и пост-процессинга, узлы визуализации с ускорителями NVIDIA K40 и памятью до 2 ТБ. Основная часть системы со стандартной процессорной архитектурой Intel достигнет пиковой производительности в 1,8 ПФлопс, а дополнительные узлы с ускорителями NVIDIA K80 добавят еще около 0,4 ПФлопс для приложений, портированных на архитектуру акселератора. В качестве интерконнекта JURECA одной из первых в мире будет использовать новейшую технологию EDR InfiniBand с пропускной способностью 100 Гб/с. Система будет работать под управлением CentOS Linux и использовать комбинацию управляющего ПО ParaStation Cluster Tools от немецкого партнера Суперкомпьютерного центра Юлих компании ParTec и инструментов Clustrx от «Т-Платформы».
В настоящий момент строительство системы идет полным ходом, и пользователи смогут мигрировать свои приложения на JURECA уже в июне после завершения первой фазы инсталляции. С октября 2014 года авторы проектов работают над оптимизацией своих приложений для новой процессорной архитектуры на системе JUROPATEST, которая также построена на блейд-системах V-Class и имеет производительность около 70 Терафлопс. В ходе эксплуатации JURECA Суперкомпьютерный центр Юлих, «Т-Платформы» и ParTec продолжат сотрудничество по разработке инструментов повышения масштабируемости больших кластерных систем. Среди тем сотрудничества – отказоустойчивость оборудования и ПО, сохранение целостности данных, масштабируемый чекпойнтинг, адаптивный роутинг интерконнекта, энергоэффективность и другие.
Научно-Технологический Университет Кракова торжественно представил специалистам и прессе суперкомпьютер Prometheus. Это важнейшее событие для Польши: такой мощности машин в стране еще не было. Для фирмы HP это тоже важное событие, ведь система построена на базе HP Apollo 8000 - главной ставки компании на поле HPC.
Система представляет собой 15 стоек с 1728 узлов, соединенных InfiniBand. Всего в ней 41472 ядер Haswell-EP, 216 ТБ памяти DDR4, 2 файловые системы общей емкостью 10 ПБ. Пиковая производительность Прометея 1.7 ПФлопс. До этого университетским флагманом был Зевс в 4 раза меньшей произодительности.
Прометей мощностью 1.7 ПФлопс
Научно-Технологический Университет Кракова торжественно представил специалистам и прессе суперкомпьютер Prometheus. Это важнейшее событие для Польши: такой мощности машин в стране еще не было. Для фирмы HP это тоже важное событие, ведь система построена на базе HP Apollo 8000 - главной ставки компании на поле HPC.Система представляет собой 15 стоек с 1728 узлов, соединенных InfiniBand. Всего в ней 41472 ядер Haswell-EP, 216 ТБ памяти DDR4, 2 файловые системы общей емкостью 10 ПБ. Пиковая производительность Прометея 1.7 ПФлопс. До этого университетским флагманом был Зевс в 4 раза меньшей произодительности.
Российский квантовый центр, прописанный в Сколково, сообщел, что ученые центра вместе с учеными МФТИ (Лаборатория искусственных квантовых систем при участии Технологического центра), МИСиС и ИФТТ РАН создали первый в России сверхпроводящий кубит.
В данном случае речь идет о джозефсоновских контактах, состоящих из двух сверхпроводников, разделенных тонким слоем диэлектрика. Электроны благодаря квантовым эффектам могут «просачиваться» (туннелировать) сквозь диэлектрик.
Созданные кубиты состоят из четырех джозефсоновских контактов на «петле» размером в один микрон. Контакты состоят из алюминиевых полосок, разделенных слоем диэлектрика (оксида алюминия) толщиной около 2 нанометров. Ученые прозондировали устройство микроволновым излучением и определили, что его свойства соответствуют заданным параметрам.
Ранее группа под руководством Устинова в МИСиС при участии РКЦ измерила кубит, который был создан в Германии. Теперь ученые получили собственно российский кубит.
Российский квантовый центр, прописанный в Сколково, сообщел, что ученые центра вместе с учеными МФТИ (Лаборатория искусственных квантовых систем при участии Технологического центра), МИСиС и ИФТТ РАН создали первый в России сверхпроводящий кубит.В данном случае речь идет о джозефсоновских контактах, состоящих из двух сверхпроводников, разделенных тонким слоем диэлектрика. Электроны благодаря квантовым эффектам могут «просачиваться» (туннелировать) сквозь диэлектрик.Созданные кубиты состоят из четырех джозефсоновских контактов на «петле» размером в один микрон. Контакты состоят из алюминиевых полосок, разделенных слоем диэлектрика (оксида алюминия) толщиной около 2 нанометров. Ученые прозондировали устройство микроволновым излучением и определили, что его свойства соответствуют заданным параметрам.Ранее группа под руководством Устинова в МИСиС при участии РКЦ измерила кубит, который был создан в Германии. Теперь ученые получили собственно российский кубит.
Компания Oracle представила новое, 6-е поколение своих устройств:
Oracle Virtual Compute Appliance X5 предполагает работу совместно с Oracle FS1 Series Flash Storage System и позиционируется вместе с ней как полное инфраструктурное решение. Оно может быть развернуто за считанные часы.
Oracle Database Appliance X5 идеально для распределенных офисов и для отделений. В системе есть всё для вычислений, хранения, она поставляется со всем необходимым для поддержки работы ДБМС и приложений ПО. В решение входит InfiniBand.
Устройство Oracle Big Data Appliance X5 оптимизированно под Hadoop и NoSQL. Пользователям доступна и Oracle Big Data SQL, которая, благодаря расширениям Oracle SQL дает возможность работать с Hadoop и NoSQL, не переписывая приложения с SQL-запросами.
Zero Data Loss Recovery Appliance X5 создано для тех, чьи данные наиболее критичны. Защита данных происходит на всех базах данных Oracle, почти не уменьшая производительность систем.
Центр CSCS (Centro Svizzero di Calcolo Scientifico - Швейцарский Научный Вычислительный Центр), последнее время упоминавшийся чаще всего в связи с мощным и экономичным суперкомпьютером Piz Daint, приобрел новый суперкомпьютер: Cray XC40 с 1256 вычислительными узлами, в каждом по 2 12-ядерных Intel Xeon E5-2690 v3. Это даст пиковую производительность 1.258 ПФлопс. Называется он Pitz Dora (произносится, вопреки ожиданиям, Питц Дора - это название альпийской вершины неподалеку).
Piz Daint сам по себе мощнее нового суперкомпьютера, хотя он и пренадлежит предыдущему поколению: Cray XC30. В нем пиковую производительность 7.787 ПФлопс обеспецивают в том числе ускорители NVIDIA. Новый суперкомпьютер дополнит его и разгрузит суперкомпьютер Schrödinger, находящийся в Цюрихском Университете. Центр CSCS, который находится в Лугано, является филиалом ETH (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich - Высшая Технологическая Школа Швейцарской Конфедерации в Цюрихе). Поэтому сокращение трафика между городами существенное преимущество.
Планы по строительству ЦОД для AWS - облачных сервисов Amazon - вызвали протесты местного населения. Центр, строительство которого намечено в пригородах Вашингтона, потребуют высоковольтных линий, которые пройдут через жилые районы. Энергетическая компания ответила на запросы, что мачны ЛЭП будут высотой около 30 метров. Местные политики предложили закопать линии за счет хозяев ЦОД. Это существенно удорожит проект. Компромиссный вариант, при котором сохранятся ЛЭП, но в сочетании с подземными силовыми коммуникациями, обойдется в $140 млн вместо $62.5. Мощности ЦОД предполагается использовать в том числе под государственные проекты.
Первая
Предыдущая
1
Страница 1 из 26

Новости

Календарь материалов

« Июня 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30