Баннер
Баннер
Мир

SURFsara, часть организации, координирующей образовательные и исследовательские проекты Нидерландов в части ИКТ, планирует нарастить мощность своего суперкопьютера Cartesius до суммарной мощности в 1.8 Петафлопс. Планы должны осуществиться во второй половине 2016-го года.
Cartesius - разработка Bull, являющейся с 2014-го года подразделением компании Atos. Модернизация суперкомпьютера направлена не только на увеличение мощности. Универсальность новых узлов позволит в будущем наращивать производительность за счет новых процессоров, ускорителей и интерконнектов. Проект входит в программу европейских экзафлопсных вычислений, запланированных на 2020-й год.

Питсбургский Суперкомпьютерный Центр (PSC) объявил о гранте на суперкомпьютер Anton нового поколения. Ожидается, что Anton 2 заработает осенью этого года. До этого времени из гранта будет осуществляться и поддержка работы существующего суперкомпьютера Anton 1. Стоимость гранта $1.8 млн.

Суперкопьютеры архитектуры Anton, названные в честь Антона Левенгука, весьма сильно отличаются от привычных суперкомпьютеров. Их вычислительная мощь сосредоточена в заказных микросхемах, созданных под характерные операции молекулярной динамики. К тому же архитектура оптимизирована под модели вычислений, управляемые событиями. И старый и новый Anton состоит из 512 узлов. Создатель систем - D. E. Shaw Research (DESRES). По расчетам создателей, Anton 2 будет выполнять стандартный тест по моделированию системы из 23558 атомов в сотни раз быстрее, чем традиционные суперкомпьютеры.

Научно-Технологический Университет Кракова торжественно представил специалистам и прессе суперкомпьютер Prometheus. Это важнейшее событие для Польши: такой мощности машин в стране еще не было. Для фирмы HP это тоже важное событие, ведь система построена на базе HP Apollo 8000 - главной ставки компании на поле HPC.
Система представляет собой 15 стоек с 1728 узлов, соединенных InfiniBand. Всего в ней 41472 ядер Haswell-EP, 216 ТБ памяти DDR4, 2 файловые системы общей емкостью 10 ПБ. Пиковая производительность Прометея 1.7 ПФлопс. До этого университетским флагманом был Зевс в 4 раза меньшей произодительности.
Прометей мощностью 1.7 ПФлопс
Научно-Технологический Университет Кракова торжественно представил специалистам и прессе суперкомпьютер Prometheus. Это важнейшее событие для Польши: такой мощности машин в стране еще не было. Для фирмы HP это тоже важное событие, ведь система построена на базе HP Apollo 8000 - главной ставки компании на поле HPC.Система представляет собой 15 стоек с 1728 узлов, соединенных InfiniBand. Всего в ней 41472 ядер Haswell-EP, 216 ТБ памяти DDR4, 2 файловые системы общей емкостью 10 ПБ. Пиковая производительность Прометея 1.7 ПФлопс. До этого университетским флагманом был Зевс в 4 раза меньшей произодительности.
Планы по строительству ЦОД для AWS - облачных сервисов Amazon - вызвали протесты местного населения. Центр, строительство которого намечено в пригородах Вашингтона, потребуют высоковольтных линий, которые пройдут через жилые районы. Энергетическая компания ответила на запросы, что мачны ЛЭП будут высотой около 30 метров. Местные политики предложили закопать линии за счет хозяев ЦОД. Это существенно удорожит проект. Компромиссный вариант, при котором сохранятся ЛЭП, но в сочетании с подземными силовыми коммуникациями, обойдется в $140 млн вместо $62.5. Мощности ЦОД предполагается использовать в том числе под государственные проекты.
Компания Oracle представила новое, 6-е поколение своих устройств:
Oracle Virtual Compute Appliance X5 предполагает работу совместно с Oracle FS1 Series Flash Storage System и позиционируется вместе с ней как полное инфраструктурное решение. Оно может быть развернуто за считанные часы.
Oracle Database Appliance X5 идеально для распределенных офисов и для отделений. В системе есть всё для вычислений, хранения, она поставляется со всем необходимым для поддержки работы ДБМС и приложений ПО. В решение входит InfiniBand.
Устройство Oracle Big Data Appliance X5 оптимизированно под Hadoop и NoSQL. Пользователям доступна и Oracle Big Data SQL, которая, благодаря расширениям Oracle SQL дает возможность работать с Hadoop и NoSQL, не переписывая приложения с SQL-запросами.
Zero Data Loss Recovery Appliance X5 создано для тех, чьи данные наиболее критичны. Защита данных происходит на всех базах данных Oracle, почти не уменьшая производительность систем.
Центр CSCS (Centro Svizzero di Calcolo Scientifico - Швейцарский Научный Вычислительный Центр), последнее время упоминавшийся чаще всего в связи с мощным и экономичным суперкомпьютером Piz Daint, приобрел новый суперкомпьютер: Cray XC40 с 1256 вычислительными узлами, в каждом по 2 12-ядерных Intel Xeon E5-2690 v3. Это даст пиковую производительность 1.258 ПФлопс. Называется он Pitz Dora (произносится, вопреки ожиданиям, Питц Дора - это название альпийской вершины неподалеку).
Piz Daint сам по себе мощнее нового суперкомпьютера, хотя он и пренадлежит предыдущему поколению: Cray XC30. В нем пиковую производительность 7.787 ПФлопс обеспецивают в том числе ускорители NVIDIA. Новый суперкомпьютер дополнит его и разгрузит суперкомпьютер Schrödinger, находящийся в Цюрихском Университете. Центр CSCS, который находится в Лугано, является филиалом ETH (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich - Высшая Технологическая Школа Швейцарской Конфедерации в Цюрихе). Поэтому сокращение трафика между городами существенное преимущество.
Объявлено о соглашении, по которому компания GlobalFoundries начинает процесс приобретения коммерческой части полупроводникового бизнеса IBM. Речь идет о передаче интеллектуальной собственности, собственно технологии и спациалисты. В течение ближайших 10 лет GlobalFoundries будет эксклюзивным партнером IBM по предоставлению полупроводниковых чипов 22 нм, 14 нм и 10 нм.
Исследовательские полупроводниковые лабораторию останутся в IBM. В эти исследования IBM планирует вложить 3 млрд долларов за 3 года. Через совместные предприятия GlobalFoundries получит привелегированный доступ к достижениям лабораторий IBM. В свою очередь GlobalFoundries собирается вложить в развитие 10 млрд долларов до конца 2015 года, из которых бОльшая часть средств пойдет на расширение полупроводниковых заводов в Нью-Йорке. У компании там уже 3000 сотрдников.
GlobalFoundries отпочковалась в 2009 год от AMD, на следующий год слилась с сингапурской Chartered Semiconductor Manufacturing. Главный акционер GlobalFoundries - фонд Advanced Technology Investment из Абу-Даби.
Представители Fujitsu и японского института RIKEN официально объявили, что продолжатель дела K Computer будет поставлен компанией Fujitsu. Он будет установлен в рамках программы FLAGSHIP 2020 Project, которую учредили Министерство Образования, Культуры, Спорта, Науки и Технологии (MEXT) в апреле 2014. Новый суперкомпьютер будет разрабатываться согласно принципам “co-design”: системное ПО и прикладные пакеты будут разрабатываться в тесном сотрудничестве коллективов разработчиков.
Представители Cray рассказали о новом поколении суперкомпьютеров, которые должны прийти вслед за системами семейства XC30 (самая известная из существующих систем нынешнего семейства XC30 - Piz Daint, занимающая в текущем рейтинге 10-ю позицию).
Кроме того, что новые XC40 приспособлены к последним и грядущим поколениям процессоров Intel и к быстрой памяти DDR4 (объемом до 256 ГБ на узел), Cray ввел новый слой ПО ввода-вывода, работающий с новыми лезвиями ввода-вывода. Все это называется DataWarp. Лезвия помещаются между вычислительными узлами, оснащены SSD и разгружают сеть суперкомпьютера при обращениях к параллельной файловой системе и системам хранения. Это помогает бороться с дисбалансом нагрузки в больших системах. При этом производительность ввода-вывода может быть увеличена в 5 раз по сравнению с дисковыми системами той же стоимости. Общая производительность систем должна вырасти вдвое.
В новой системе в NERSC (National Energy Research Scientific Computing Center - национальный вычислительный центр исследований в области энергетики) возможности DataWarp используются не только для ускорения работы приложений, но и для сохранения контрольных точек и перезапуска. Новые системы начали работать и в Лос-Аламоской Национальной Лаборатории, в iVEC (суперкомпьютерный центр в Западной Австралии) и некоторых других центрах.
TrueNorth разработан в лабораториях IBM. На нем 5.4 миллиардов транзисторов, организованных в нейросеть из более чем 4 тысяч синапсов. Это один из самых больших чипов в истории электронной промышленности.
Разработки проводились по программе SyNAPSE, запущенной DARPA в 2008 году. Для чипа уже есть свой язык программирования и вообще вся софтеверная инфраструктура. У него нет тактовой частоты, все процессы инициируются событиями. Высокий параллелизм и сверхнизкое энергопотребление (70 мили (!) Вт) позволяют надеяться, что они смогут работать в суперкомпьютерах.
Конечная цель IBM - создать систему с 10 млрд нейронов и 100 триллионов синапсов, потребляющую 1 КВт и занимающую менее литра объема. Данный чип создан Samsung Electronics по технологии 28 нм.
Первая
Предыдущая
1
Страница 1 из 12

Новости

Календарь материалов

« Февраля 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Самая дорогая. Скупка янтаря в киеве