Баннер
Баннер
Россия
Компания «Т-Платформы» выступила в неожиданном качестве: как разработчик полнофункционального инженерного образца российской системы числового программного управления (ЧПУ). В новых станках не только все все схемотехнические и механические решения конструктива разработаны в России, но и микропроцессоры блока управления "Байкал-Т1" разработаны фирмой "Байкал Электроникс". Они управляют системой ЧПУ «Ресурс-30», которая была представлена на стенде АО «Станкопром» в рамках выставки «Металлообработка—2015».
«Байкал Т1» - экономичные 2-ядерные процессоры с архитектурой MIPS, разработанные по техпроцессу 28нм. «Ресурс-30» благодаря модульному исполнению может использоваться как с собственным пультом и промышленным компьютером на базе процессора Intel Atom, так и работать со сторонними панелями управления станком. Базовый вариант системы позволяет установить до 6 интерфейсных модулей и может быть легко расширен до вариантов с 12 и 18 отсеками с помощью стандартных блоков. В 2016 г. все подсистемы СЧПУ будут базироваться на отечественных процессорах.
СЧПУ «Ресурс-30» позволяет с высокой скоростью выполнять сложные программы обработки на многокоординатных станках. Для стабильного высокого качества изготовления деталей применяется ряд  функций, использующих коррекции на инструмент и его износ, а также компенсации погрешностей механики и кинематики станка. СЧПУ «Ресурс-30» позволяет использовать замкнутую систему контроля положения инструмента. Программирование прототипа СЧПУ возможно как с использованием обычного кода ISO, так и высокоуровневого языка программирования стандартных циклов. Мониторинг работы станка доступен по локальной сети TCP/IP.
Системы «Ресурс-30» будут доступны для тестирования в сентябре 2015 г. Разработчики продолжают совершенствовать функциональные возможности и эргономику системы. Промышленный выпуск СЧПУ «Ресурс-30» планируется начать до конца 2015 года.
Российский квантовый центр, прописанный в Сколково, сообщел, что ученые центра вместе с учеными МФТИ (Лаборатория искусственных квантовых систем при участии Технологического центра), МИСиС и ИФТТ РАН создали первый в России сверхпроводящий кубит.
В данном случае речь идет о джозефсоновских контактах, состоящих из двух сверхпроводников, разделенных тонким слоем диэлектрика. Электроны благодаря квантовым эффектам могут «просачиваться» (туннелировать) сквозь диэлектрик.
Созданные кубиты состоят из четырех джозефсоновских контактов на «петле» размером в один микрон. Контакты состоят из алюминиевых полосок, разделенных слоем диэлектрика (оксида алюминия) толщиной около 2 нанометров. Ученые прозондировали устройство микроволновым излучением и определили, что его свойства соответствуют заданным параметрам.
Ранее группа под руководством Устинова в МИСиС при участии РКЦ измерила кубит, который был создан в Германии. Теперь ученые получили собственно российский кубит.
Российский квантовый центр, прописанный в Сколково, сообщел, что ученые центра вместе с учеными МФТИ (Лаборатория искусственных квантовых систем при участии Технологического центра), МИСиС и ИФТТ РАН создали первый в России сверхпроводящий кубит.В данном случае речь идет о джозефсоновских контактах, состоящих из двух сверхпроводников, разделенных тонким слоем диэлектрика. Электроны благодаря квантовым эффектам могут «просачиваться» (туннелировать) сквозь диэлектрик.Созданные кубиты состоят из четырех джозефсоновских контактов на «петле» размером в один микрон. Контакты состоят из алюминиевых полосок, разделенных слоем диэлектрика (оксида алюминия) толщиной около 2 нанометров. Ученые прозондировали устройство микроволновым излучением и определили, что его свойства соответствуют заданным параметрам.Ранее группа под руководством Устинова в МИСиС при участии РКЦ измерила кубит, который был создан в Германии. Теперь ученые получили собственно российский кубит.
«Т-Платформы» объявили о подписание контракта с крупнейшим немецким Суперкомпьютерным центром Юлих. По этому контракту «Т-Платформы» поставят суперкомпьютер JURECA, который по пиковой производительности на текущий момент войдет в десятку крупнейших суперкомпьютеров Европы. Новая система сменит кластер JUROPA, построенный в 2009 г. французской компанией Bull, и превзойдет уровень его производительности в 6 раз.
За право поставить новую систему в Юлихе боролись около 10 компаний, в том числе НР – текущий лидер мирового суперкомпьютерного рынка по числу инсталляций, и Bull как единственный европейский разработчик оригинального вычислительного оборудования. В ходе тендерного отбора, продолжавшегося 4 месяца, предложения вендоров оценивались по нескольким десяткам технических критериев. В ходе нескольких этапов открытого голосования, в котором принимала участие вся управляющая команда вычислительного центра, предложение «Т-Платформы» набрало наибольшее количество баллов.
Новый суперкомпьютер строится на базе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, где все схемотехнические и механические решения, кроме микросхем, разработаны в России. Помимо стандартных вычислительных узлов с 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2680 v3 с новейшей архитектурой Haswell и с 128 ГБ памяти DDR4, JURECA будет иметь узлы с увеличенным до 256 и 512 ГБ объемом памяти,  выделенные узлы загрузки и пост-процессинга, узлы визуализации с ускорителями NVIDIA K40 и памятью до 2 ТБ. Основная часть системы со стандартной процессорной архитектурой Intel достигнет пиковой производительности в 1,8 ПФлопс, а дополнительные узлы с ускорителями NVIDIA K80 добавят еще около 0,4 ПФлопс для приложений, портированных на архитектуру акселератора. В качестве интерконнекта JURECA одной из первых в мире будет использовать новейшую технологию EDR InfiniBand с пропускной способностью 100 Гб/с. Система будет работать под управлением CentOS Linux и использовать комбинацию управляющего ПО ParaStation Cluster Tools от немецкого партнера Суперкомпьютерного центра Юлих компании ParTec и инструментов Clustrx от «Т-Платформы».
В настоящий момент строительство системы идет полным ходом, и пользователи смогут мигрировать свои приложения на JURECA уже в июне после завершения первой фазы инсталляции. С октября 2014 года авторы проектов работают над оптимизацией своих приложений для новой процессорной архитектуры на системе JUROPATEST, которая также построена на блейд-системах V-Class и имеет производительность около 70 Терафлопс. В ходе эксплуатации JURECA Суперкомпьютерный центр Юлих, «Т-Платформы» и ParTec продолжат сотрудничество по разработке инструментов повышения масштабируемости больших кластерных систем. Среди тем сотрудничества – отказоустойчивость оборудования и ПО, сохранение целостности данных, масштабируемый чекпойнтинг, адаптивный роутинг интерконнекта, энергоэффективность и другие.
«Т-Платформы» объявили о подписание контракта с крупнейшим немецким Суперкомпьютерным центром Юлих. По этому контракту «Т-Платформы» поставят суперкомпьютер JURECA, который по пиковой производительности на текущий момент войдет в десятку крупнейших суперкомпьютеров Европы. Новая система сменит кластер JUROPA, построенный в 2009 г. французской компанией Bull, и превзойдет уровень его производительности в 6 раз.За право поставить новую систему в Юлихе боролись около 10 компаний, в том числе НР – текущий лидер мирового суперкомпьютерного рынка по числу инсталляций, и Bull как единственный европейский разработчик оригинального вычислительного оборудования. В ходе тендерного отбора, продолжавшегося 4 месяца, предложения вендоров оценивались по нескольким десяткам технических критериев. В ходе нескольких этапов открытого голосования, в котором принимала участие вся управляющая команда вычислительного центра, предложение «Т-Платформы» набрало наибольшее количество баллов.Новый суперкомпьютер строится на базе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, где все схемотехнические и механические решения, кроме микросхем, разработаны в России. Помимо стандартных вычислительных узлов с 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2680 v3 с новейшей архитектурой Haswell и с 128 ГБ памяти DDR4, JURECA будет иметь узлы с увеличенным до 256 и 512 ГБ объемом памяти,  выделенные узлы загрузки и пост-процессинга, узлы визуализации с ускорителями NVIDIA K40 и памятью до 2 ТБ. Основная часть системы со стандартной процессорной архитектурой Intel достигнет пиковой производительности в 1,8 ПФлопс, а дополнительные узлы с ускорителями NVIDIA K80 добавят еще около 0,4 ПФлопс для приложений, портированных на архитектуру акселератора. В качестве интерконнекта JURECA одной из первых в мире будет использовать новейшую технологию EDR InfiniBand с пропускной способностью 100 Гб/с. Система будет работать под управлением CentOS Linux и использовать комбинацию управляющего ПО ParaStation Cluster Tools от немецкого партнера Суперкомпьютерного центра Юлих компании ParTec и инструментов Clustrx от «Т-Платформы».
В настоящий момент строительство системы идет полным ходом, и пользователи смогут мигрировать свои приложения на JURECA уже в июне после завершения первой фазы инсталляции. С октября 2014 года авторы проектов работают над оптимизацией своих приложений для новой процессорной архитектуры на системе JUROPATEST, которая также построена на блейд-системах V-Class и имеет производительность около 70 Терафлопс. В ходе эксплуатации JURECA Суперкомпьютерный центр Юлих, «Т-Платформы» и ParTec продолжат сотрудничество по разработке инструментов повышения масштабируемости больших кластерных систем. Среди тем сотрудничества – отказоустойчивость оборудования и ПО, сохранение целостности данных, масштабируемый чекпойнтинг, адаптивный роутинг интерконнекта, энергоэффективность и другие.
31.03.2015 19:24

Топ50: Две столицы

Написал igor levshin
На конференции ПАВТ  2015 обнародован очередной, 22-й список Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ.
Суперкомпьютерный центр Санкт-Петербургский политехнический университет" уверенно становится на второе по суперкомпьютерным ресурсам место, уступая лишь  НИВЦ МГУ. В Северной Столице теперь 2 системы входят в первый десяток Top50: на третьей позиции 658.11 ТФлопс (мы приводим данные по Linpack) и 170.50 ТФлопс на восьмой позиции. Обе они разработаны и установлены Группой компаний РСК.
Лидер, НИВЦ МГУ в первой десятке располагает суперкомпьютером "Ломоносов" нового поколения, производительностью 1.849 ПФлопс и его старшим братом производительностью 901.90 ТФлопс ("Т-Платформы").
Четвертым следует МВС-10П в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН  (РСК, 375.70 ТФлопс), пятым - "Лобачевский" в Нижегородском Государственном Университете им. Н.И.Лобачевского ("Ниагара Компьютерс", 289.50 ТФлопс), опередивший на 1 ТФлопс систему из Южно-Уральского Государственного Университета (РСК).

Представлен план развития Физтехпарка - нового крупнейшего IT-технопарка, строящегося на севере Москвы. Это самый масштабный инфраструктурный проект Правительства Москвы и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по развитию российской IT-индустрии и поддержке IT-компаний. Резидентами Физтехпарка станут как технологические стартапы и начинающие команды студентов, так и  ведущие мировые и российские IT-проекты. Окончание строительства Физтехпарка - конец 2014 года. Проект представляли Центр инновационного развития Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Физтех-Союз.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) приобрел суперкомпьютер, построенный на узлах и СХД Fujitsu. Решено, что будет проведен ряд семинаров для Института судостроения и морской арктической техники (по пакетам для высокопроизводительных вычислений), но инициировал проект Центр инновационного обучения института математики, информационных и космических технологий САФУ, реализующий эту программу в рамках международной молодежной научно-практической школы «Высокопроизводительные вычисления на Grid системах».
20 вычислительных узлов кластера построены на базе Fujitsu PRIMERGY с Intel Xeon Phi, имеются два сервера управления, сеть передачи данных и системы хранения данных ETERNUS DX с параллельной файловой системой FEFS (Fujitsu Exabyte File System).
На конференции ПаВТ-2014 в Ростове-на-Дону группа компаний РСК представила  сверхплотное решение RSC PetaStream с массивно-параллельной архитектурой и прямым жидкостным охлаждением на основе нового Intel Xeon Phi 7120D. Компании удалось установить мировой рекорд вычислительной плотности - 1,2 ПФлопс на один шкаф при занимаемой площади в один кв. метр. Представленное до этого на SC-13 в Денвере решение было на 20% менее производительным, хотя и тоже рекордным. Новинка этого года - первое в мире законченное решение на основе Intel Xeon Phi 7120D, вышедших в марте этого года.
ВММ - программный высокоскоростной мультипротокольный магистральный маршрутизатор для корпоративных сетей. Аппаратное часть будет производится в Китае. Разрабока предназначена для замены импортного оборудования на отечественное. Разработчики из Санкт-Петербурга утверждают, что их маршрутизатор существенно дешевле импортных при сопоставимой вычислительной мощности многоядерных платформ общего назначения. Характеристики будут аналогичны характеристикам импортных образцов, но поскольку маршрутизатор программней, то будет обеспечена несравненно большая гибкость и практически неограниченные возможности по наращиванию функционала, интеграции все новых услуг, а также проведению адаптации и тонких настроек (кастомизации) под отдельные специфические задачи каждого пользователя. Оптовый интернет маркет женской одежды из Одессы и Турции. ST STYLE одежда оптом из Украины . Прямой поставщик женской одежды без посредников.
Производительность ВММ до 3 млн пакетов в секунду, есть поддержка 11 механизмов и технологий, 25 протоколов, многоядерных процессоров, QoS, Firewall, Policy routing, IPv4 и IPv6, VLAN Tagging, балансировки сетевой нагрузки по процессорным ядрам.

Представители компании «Т-Платформы», официально подтвердили, что ОАО «Т-Платформы» и ее дочерние структуры в Германии и на Тайване исключены из списка организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США (Entity List).

Введенные 8 марта 2013 года Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США специальные экспортные ограничения запрещали поставщикам высокотехнологичной продукции продавать компании «Т-Платформы» определенные виды изделий и комплектующих американского происхождения, а также товаров, произведенных  с использованием американской интеллектуальной собственности.

На практике присутствие компании в списке Entity List трактовалось многими производителями как полный запрет на продажу разнообразной продукции, часто не являющейся предметом экспортного контроля США - уточнили в компании.

Компания «Т-Платформы» объявила о создании прототипа вычислительной системы с охлаждением горячей водой и воздухом. В одной стойке устанавливается до 512 вычислительных узлов, объединённых в модули с общим радиатором. Каждый радиатор обеспечивает охлаждение от 2 до 4 плат электронных компонентов. Какие штрафы предусмотрены за превышение скорости, читайте по этой ссылке , на auto-infosite.ru Радиаторы подключены к общей системе циркуляции горячей воды в стойке. Вычислительная стойка позволяет отвести 150-200 кВт тепла. Разработка и производство осуществлялись при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.
Первая
Предыдущая
1
Страница 1 из 4

Новости

Календарь материалов

« Апреля 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30