Баннер
Баннер
Номер 20

Иногда обсуждение ситуации в HPC-отрасли вызывает странные ассоциации. Мне, например, представился вдруг поселок на Крайнем Севере. Добраться до него можно двумя способами:

1. Олень.

2. Вертолет.

Если мы говорим о нашем, земном, то есть кремнии, то разговор обычно не покидает пределов тем многоядерных процессоров, ускорителей и неуклонного увядания закона Мура. Олени – неторопливые, надежные.

Если мы говорим об альтернативах, будущем, в разговор стремительно врываются квантовые компьютеры, занимая собой обычно все пространство беседы. Это вертолеты. Летают быстро, но когда еще будут?

Не видно на горизонте ни автобуса, ни снегохода, ни парохода, ни даже подводы, впряженной во владимирского тяжеловоза.

На протяжении множества лет основной технологией производства изделий было удаление «лишнего» материала. Технология была актуальной до тех пор, пока изделия производились из недорогих материалов, а экономика стран не была выраженно рыночной. Современные технологии определяются актуальными государственными задачами, которые даже для промышленности подчас являются инновационными. Зачастую актуальные задачи государства также связаны с применением новых материалов с характерными свойствами. Такие материалы довольно дороги в цене, а некоторые выпускаются только под ряд конкретных изделий — по этой причине объекты, создаваемые по старой технологии, за счет утилизации материала при резании стоят чрезвычайно дорого или не могут быть созданы в принципе без применения новых подходов.

Новости

Календарь материалов

« Апреля 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30