Баннер
Баннер
Мир

Новую редакцию списка TOP500, обнародованной на конференции SC11 в Сиэттле, не назовешь сенсационной. Точнее, сенсационно в ней отсутствие громких сенсаций. Первая десятка вообще не изменилась. Возглавляет таблицу тот же K computer Fujitsu в институте RIKEN, только с другими цифрами: сейчас его производительность превышает 10 Пфлопс. На втором месте - китайский гигант, собранный компанией NUDT для суперкомпьютерного центра в Тяньджине. И лишь на третьем месте система из США - хорошо знакомый Jaguar (Cray).

Порог попадания в список поднялся с 40 до 50 Тфлоспс, что привело к печальным для престижа российской HPC-отрасли последствиям: машины, до этого занимавшие позиции в пятой сотне списка, теперь его покинули вовсе, и Россия осталась всего с 5 системами. А ведь динамика была неплохая: с 2009 года эта последовательность выглядит так: 4 8 11 11 12 5. «Ломоносов» откатился с 13 на 18 место, и это единственный российский компьютер в первой сотне. По числу систем Россию обогнала Польша, у нее кривая такая: 4 3 5 6 5 6. Но по суммарной производительности соседка пока уступает нам в два с лишним раза. Снизу подпирают Австралия, Италия и Корея.

Число систем с GPU более, чем удвоилось за полгода - с 17 до 39. Это впечатляющие цифры, но неожиданными их никак не назовешь. Кроме трех систем (две с IBM Cell и одна с Radeon) все они используют процессоры NVIDIA.

Еще одно знаковое событие: по числу систем Азия, наконец, обогнала Европу. По суммарной производительности она уже сильней в 2 раза.

Fujitsu анонсировала наследника своей системы K Computer, установленной в институте RIKEN. Это будет суперкомпьютер PRIMEHPC FX10, тоже на базе процессоров Fujitsu, но с производетльностью 23.2 Пфлопс. При этом новый гигант будет не уникальной системой и национальной гордостью, а коммерческим продуктом. Система будет доступна на открытом рынке целиком и полностью, а не просто станет еще одним HPC-ресурсом, предоставляющим вычислительные услуги пользователям.

В машине можно будет установить 1024 стоек, которые и обеспечат заявленную производительность - если вся она потребуется покупателю. Предполагается, что использовать PRIMEHPC FX10 будут в основном для моделирования новых лекарств, предсказания и предотвращения катаклизмов, поиска новых материалов.

Создателям суперкомпьютера-чемпиона, то есть Fujitsu K computer, довели производительность своего детища до 10.51 ПФлопс на тестах LINPACK. В списке TOP500, опубликованном в июне этого года, она немного превышала 8 ПФлопс. Фирменная светодиодная фара SCHIBERG

Эффективность при этом практически не изменилась и даже чуть увеличилась - с 93.0% до 93.2%. Таким образом японский гигант (теперь, в окончательной конфигурации, это 88128 процессоров, 864 стойки) достиг запланированной мощности. Во время тестов вся система работала без единого сбоя в течении 29 часов 28 минут.

К концу года K computer должен быть готов к массовому использованию учеными. Сейчас еще ведутся работы по отладке операционной системы, компиляторов и другого системного ПО.

Новая система производительностью около петафлопса установлена в городе Цзинань, столице провинции Шандун, где находится один из национальных суперкомпьютерных центров. Машина MPP-архитектуры называется Sunway BlueLight. В ней 8700 процессоров ShenWei SW1600, разработанных и произведенных в Шанхае. Скачать бесплатную кс 1.6 - http://скачать-кс.рф чтобы играть онлайн без читеров, aim cfg. скачать кс бесплатно защищенную игру кс 1.6 без вирусов. Разминируйте бомбу, спасите заложников. Культовый экшн. Судя по всему (информация пока скудная) это не процессоры китайского семейства Godson. Хотя они тоже будут использоваться в будущих китайских суперкомпьютерах. Известно, что в системе используется водяное охлаждение.

Пост президента и генерального директора IBM покинул Сэмюэл Пальмезано. Его место займет (начиная с января следующего года) Вирджиния Рометти. За Пальмезано останется пост председателя совета директоров.

До этого Рометти и так не терялась в тени: она была старшим вице-президентом и отвечала за стратегию, маркетинг и продажи всей группы компаний IBM. Опыта ей тоже не занимать, хотя она и моложе Сэмюэла на 6 лет: Вирджинии 54 года. Из них в IBM она работает 30 лет, начав с системного программирования. Один самых ответственных ее постов – старший вице-президент IBM Global Business Services. Передавая бразды правления, Пальмезано сказал, что его преемница – идеальный выбор для IBM XXI века, то есть второго века существования IBM.

Суперкомпьютер, названный в честь супругов-физиков Пьера и Марии Кюри, будет иметь секцию гибридной архитектуры. Система входит в европейский проект PRACE, она разработана и собрана Bull и находится в вычислительном центре недалеко от Парижа.

В результате модернизации, к системе добавились 288 процессоров nVIDIA M2090, общей пиковой производительностью 192 ТФлопс. Они установлены в лезвия 144 Bull B505. К концу года общая производительность системы должна будет достичь 1.7 ПФлопс. Это первая для PRACE крупномассштабная гибридная подсистема.

Fujitsu анонсировала пакет программ FEFS для построения масштабируемых файловых систем на базе кластеров x86. Утверждается, что FEFS обеспечит рекордную пропускную способность: 1ТБ/с от вычислительного узла к файловой системе. Такие скорости необходимы для современных кластерных систем, производительность которых стремительно растет. Иначе файловые системы не поспеют за темпами роста вычислительной мощности – подчеркивают представители Fujitsu.

 

Fujitsu говорит и о повышении надежности новой FEFS, а также и об удобствах использования. Файловую систему FEFS предлагают использовать на x86-серверах Fujitsu PRIMERGY и системах хранения Fujitsu ETERNUS.
Французская Bull и канадская Acceleware объдинили свои усилия для того, чтобы помочь своими высокопроизводительными решениями нефтегазовым компаниям. Партнерский вклад Acceleware – программное обеспечение ускорителей на базе графических процессоров (Nvidia среди крупнейших инвесторов этой компании). Причем графическими ускорителями для инженерных расчетов, для нефтегазовой отрасли и других применений Acceleware занимается с 2005 года. Кроме ПО они предлагают обучение работе с многоядерными процессорами и консалтинг.

У Bull мощные связи в мире нефтегаза. Теперь HPC-решения Bull Extreme Computing будут усилены возможностями GPU, которые выжмет из процессоров Acceleware, и предложены для ресурсоемких вычислений: прежде всего для обработки сейсмических данных. В результате у Bull теперь будет мощное HPC-решение, интегрированное с пакетами расчетов миграции в обратном времени.
Австралия стремится ворваться в суперкомпьютерную элиту. Университет Западной Австралии приобрел суперкомпьютер Fornax, построенный из 64 узлов SGI. В каждом узле по два 6-ядерных Intel Xeon X5650, один NVIDIA Tesla C2050 и 48 ГБ памяти и 7 ТБ локальной памяти. Общее количество ядер - 1152. Глобальная файловая система рассчитана на 500 ТБ.
Соединяют процессоры 2 сети InfiniBand. Левитра дженерик препарата Через первую идет взаимодействие процессоров с глобальной файловой системой, а через вторую идут быстрые обращения к локальной памяти соседних узлов. MPI-трафик будут отделен от трафика доступа к системам хранения. Обслуживать суперкомпьютер будет компания iVEC.
Это решение оптимизированно для работы  с большими данными. Поставлять данные будут и автралийские радио-астрономы, и исследователи нанотехнологий, земных недр Австралии.
Adapteva объявила о готовности своего нового процессора. У него 64 ядра против 16 у предыдущей версии, но удивителен он не этим. Он развивает производительность 100 Гфлопс, потребляя всего 2 Вт. Именно с таким конкурентным преимуществом молодая компания (ей сейчас около трех лет) решилась недавно выйти на рынок, где новых игроков мало кто ждал.
Новый процессор - представляет уже 4-е поколение и называется Epiphany-IV. Он спроектирован по технологии 28 нм, работать будет на частоте 800 МГц. Процессорные ядра соединены 2D-сетью интерконнектов. 64 ядра - тоже промежуточный результат. В будущем на одном процессоре будет 4096 ядер, которые обеспечат 4 Тфлопс. Главное преимущество они получат на задачах с хорошо распараллеливаемыми оперециями с плавающей точкой. Эти экономичные процессоры будут продвигать и на рынок HPC, и на рынок мобильных устройств.

Новости

Календарь материалов

« Апреля 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30