Баннер
Баннер
Мир
Компания Whamcloud не имеет отношения ни к микроэлектронике, ни даже к "железу". Whamcloud занимается разработками, в основе которой лежит файловая система Lustre. Ядро компании - ветераны отрасли, разрабатывавшие Lustre с самого начала и ушедшие из Oracle, которой принадлежал проект после приобретения ей Sun. Теперь продолжатели дела Lustre под крылом Intel. Бывший президент и генеральный директор Whamcloud  Брент Горда стал генеральным менеджером отделения High Performance Data Division в Intel. Intel подчеркивает, что последнее приобретение - важная часть стратегии усиления влияния на рынке HPC и укрепление сотрудничества с сообществом открытого кода.

Huawei, китайская компания, мировой известностью обязаная в основном успехам на телекоммуникационном рынке, собирается участвовать в национальных суперкомпьютерных проектах. Об этом говорили в кулуарах выставки ISC2012 в Гамбурге. До этого на HPC-рынке Китая царили компании NUDT (системы Tianhe-1A) и Dawning (Nebulae, Magic Cube). 

Пока Huawei представляла коммутаторы и другие элементы инфраструктуры для облачных вычислений. У компании есть опыт создания собственных процессоров для мобильного рынка. Есть и планы по созданию собственных процессоров для суперкомпьютеров. Теперь Huawei при поддержке государства планирует вторжение сначала на серверный рынок, а затем и активное участие в самых престижных и масштабных национальных суперкомпьютерных проектах.

Университет Оксфорда обзавелся кластером с графическими ускорителями мощностью 114 Тфлопс. Интересно, что хотя в нем 84 узла, количество GPU впечатляет: 372 NVIDIA Tasla 2090 - больше 4 GPU на узел. В разработке участвовали британские участники суперкомпьютерного консорциума Юга Англии (e-Infrastructure South Consortium) при поддержке правительства, и пользоваться системой будут не только в Оксфорде. На нем будут решать ресурсоемкие задачи астрофизики, биоинформатики, геномики, химии, а также использовать для инженерных и других расчетов. Один из объектов, данные которого будут обрабатываться - радиотелескоп площадью один квадратный километр - Square Kilometre Array Project. Назвали новый кластер Emerald, то есть изумруд.
18.06.2012 19:25

Революция в TOP500

Написал igor levshin
На открывшейся сегодня в Гамбурге международной конференции ISC2012 был обнародован очередной (39-й) список TOP500. В первой десятке произошли революционные изменения: 7 из 10 систем - новые, да и список первых 50 тоже обновился более, чем на 60%. Возглавила список IBM Sequoia производительностью более 16Пфлопс на Linpack. Система установлена в LLNL - Lawrence Livermore National Laboratory (США).
Вторая строчка осталась за японской системой K Computer, а дальше снова новички:    IBM BlueGene/Q system в другой национальной лаборатории - Argonne National Laboratory, более 8 Петафлопс.
В Европе появилась система, конкурирующая по мощности с лидерами - SuperMUC, IBM iDataplex в Leibniz Rechenzentrum (Германия). она занимает 4-ю позицию. Система в другом исследовательском центре - в Юлихе - JuQUEEN BlueGene/Q на восьмой позиции, пропуская вперед итальянскую систему CINECA - опять IBM: на этот раз BlueGene/Q.
Московский суперкомпьютер "Ломоносов" отступил на 22-е место.

На карте HPC-мира появилась новая компания – SILKAN. Это результат слияния компаний HPC Project и Arion Entreprise. HPC Project специализировалась на моделировании, а Arion Entreprise – на системах реального времени и встраиваемых системах. Новая компания соединит навыки своих составляющих частей, чтобы успешно вести дефтельность в таких областях, как аэронавтика, автоматизация, энергетика и обороноспособность.

Intel выбрала чипы ConnectX-3 FDR 56Gb/s InfiniBand компании Mellanox для модулей расширения подсистемы ввода/вывода и для серверных материнских плат для HPC (I/O Expansion Modules, Intel Server Board S2600WP и Intel Server Board S2600JF). Таким образом, платы будут оснащены портами FDR InfiniBand пропускной способностью 56Гб/с.

Стал доступен программный стек для Intel Knights Corner, который распространяется как ПО с открытым кодом. Его полное название – Intel  Many Integrated Core (MIC) Platform Software Stack (MPSS). Он разрабатывался в расчете на ядро 2.6.34 Linux и тестировался на 64-битных версиях Red Hat Enterprise 6.0, 6.1, 6.2, и на SuSE Linux Enterprise Server (SLES) 11 SP1.

 

Кроме драйверов, в него входят компилятор GCC, отладчик GDP и другие утилиты. Системного ПО достаточно для того, чтобы запускать на MIC, который будет выполнять функции сопроцессора, полноценную ОС Linux. Таким образом Knights Corner сможет (если потребуется) работать независимо от традиционного CPU.

 

Кроме того, теперь достаточно подробна описана микро-архитектура чипа и его набор команд.

Полупроводниковая компания Marvell разработала набор микросхем ARMADA XP для ARM-серверов Dell, которые называются Copper. процессор ARMADA XP – SoC, первый из процессоров архитектуры ARM с 4 ядрами на кристалле. Заинтересованность рынка HPC процессорами этой архитектуры объясняется озабоченностью проблемами энергопотребления. Сами по себе серверы Copper предназначены прежде всего для облачных вычислений, Big Data и кластеров для Web 2.0

Министерство обороны США заказала суперкомпьютер производительностью 1.5 ПФлопс компании SGI. Это будет система архитектуры SGI® ICE X на базе Intel Xeon E5-2600 с частотой 2.6 ГГц. Всего в машине, которая будет установлена в Исследовательской лаборатории Воздушных сил (Air Force Research Laboratory - AFRL) будет 9,216 процессоров с 73728 ядер.

 

Система хранения - SGI InfiniteStorage 5500 с файловой системой SGI Lustre даст возможность хранить до 6.72 ПБ информации.

Новый суперкомпьютер в вычислительном центре TGCC (в переводе с французского «Очень большой вычислительный центр»), принадлежащем CEA - Комиссии по альтернативной и атомной энергетике Франции.

В проект инвестируют при этом организации из самых разных отраслей. Кроме CEA в число инвесторов входят AREVA (атомная энергетическая компания), EDF (энергетика), EADS/Astrium (авиастроение), SAFRAN (аэрокосмический концерн) и INERIS (оценка рисков для индустриальных компаний).

Система будет собрана Bull на базе Intel Xeon E5-2680. Конфигурация, которая должна быть установлена уже в течение мая, будет обладать пиковой производительностью 200 Тфлопс, но система рассчитана на увеличение мощности с увеличением потребностей. Суммарная производительность машин центра теперь превысит 0.5 Петафлопс.

Новости

Календарь материалов

« Апреля 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30