Warning: assert() [function.assert]: Assertion failed in /storage/home/srv24302/super/libraries/loader.php on line 3
Мир
Баннер
Баннер
Мир
23.05.2014 02:13

Два Cray за полгода

Написал igor levshin
В Университете Цукубы запустил кластер Cray CS300. За полгода до этого там же был запущен еще один кластер Cray CS300. Новы кластер получил имя COMA (PACS-IX), которое расшифровывается как Cluster Of Many-core Architecture processors - то есть кластер с процессорами архитектуры Many-core. Обе эти системы являются суперкомпьютерами петафлопсного класса.
EGI (European Grid Infrastructure - Европейская грид-инфраструктура) объявила о запуске Федеративного облака для европейских исследователей. Задача - предоставить исследователям гибкую, масштабируемую, основанную на стандартах облачную инфраструктуру. Исследователи получат возможность получить консультации специалистов EGI и ее партнеров.
Объявлено, что Cray Tiered Adaptive Storage (TAS) по контракту отправятся в Германию, в центр High Performance Computing Center (RRZN) в Университете им. Лейбница в Ганновере, который входит в North German Supercomputing Alliance (HLRN) - Северогерманский Суперкомпьютерный Альянс.
Данная инсталляция рассчитана на 1 ПБайт данных, но архитектура позволяет масштабировать систему до 75ПБайт. Эти массивы данных будут использоваться в задачах по окружающей среде, моделирования климата и океана, химических процессов, биоинформатики, гидрогазодинамики и для инженерных расчетов.
Ливерморская национальная лаборатория (Lawrence Livermore National Laboratory - LLNL) объединяет усилия с двумя другими национальными лабораториями: Окриджской национальной лабораторией (Oak Ridge National Laboratory - ORNL) и Аргоннская национальная лаборатория (Argonne National Laboratory - ANL) для создания суперкомпьютеров следующего поколения. Коллаборация будет иметь название CORAL (от Collaboration of Oak Ridge, Argonne and Livermore). Лидер проекта - Ливерморская лаборатория.
Системы, которые будут проектироваться, должны обладать пиковой производительностю 200 ПФлопс. Ожидается, что такую систему удастся создать в 2017-2018 годах. Все годо будет создано 3 системы: две одного производителя и одна другого. Сначала будут построены прототипы, по которым определят судьбу будущих 200-ПФлопсных машин.
Новые системы - шаг к экзаскейловой производительности. В LLNL считают, что хотя первая машина такой мощности может появиться в мире (то есть вовсе не обязательно в США) уже к 2020 году, хорошо сбалансированные и энергоэффективные системы следует ожидать к 2025 году.

Компания Mellanox создала подразделение Mellanox Capital, которое сосредоточится на вопросах инвестирования в стартапы и новые технологии в вычислительной технике, хранении данных, Больших Данных, виртуализации, облачных технологиях, платформах бизнес-приложений и во встроенных решениях. Mellanox рассчитывает, что опыт их специалистов поможет и портфельным инвесторам и высокотехнологичным компаниям найти друг друга, помочь с выходом на рынок. При этом и сама компания сможет более эффективно находить полезные для себя перспективные технологии.

Министерство образования, культуры, спорта и технологии Японии назначило институт RIKEN ответственным за Exascale Supercomputer Project, предполагающий создание суперкомпьютера экзафлопсной производительности к 2020. Теперь располагающийся там K Computer будет решать две задачи: предоставлять свои мощности ученым для решения актуальных задач и служить полигоном для разработки нового суперкомпьютера.
Правительство Великобритании объявило, что выделает 270 млн фунтов на исследования, связанные с квантовыми вычислениями. Это часть пятилетнего плана. Средства будут поделены между 5 научными центрами страны, занимающимися такими исследованиями. В эту сумму войдут исследования по квантовым средствам безопасных коммуникаций.
Лучший вариант для геймеров операционной системы андроид это скачать взломанный Clash of Clans с бесконечными деньгами .Во взломанной версии найдете самые мощные постройки и расстановки, бесконечные брилианты и деньги.

На конференции SC 2013 в Денвере «РСК» установила мировой рекорд вычислительной плотности в 1 ПФлопс на одну стойку при занимаемой площади 1 м2 и объеме 2,2 м3 .Такой результат был показан на решении RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением. Одна стойка RSC PetaStream состоит из 1024 вычислительных узлов и обеспечивает отвод более 400 кВт тепловой мощности. Это - мировой рекорд энергетической плотности.

Каждый узел системы построен на базе 60-ядерного сопроцессора Intel Xeon Phi 5120D с 8 ГБ высокоскоростной памяти DDR5. Все 1024 вычислительных узла объединены между собой высокоскоростными соединениями на базе технологии Infiniband FDR, обеспечивая революционное сверхплотное высокопроизводительное решение с более чем 250000 потоков в одной стойке на базе архитектуры x86.

Для обеспечения максимальной плотности упаковки, высокой пропускной способности ввода/вывода, а также надежности вычислений и управляемости,  несколько узлов RSC PetaStream группируются в один модуль, обеспечивающий узлам жидкостное охлаждение, высокоэффективное электропитание и преобразование электроэнергии, а также возможность агрегации узлов в стойку. Модуль  RSC PetaStream объединяет до восьми узлов с Intel Xeon Phi, подсистему ввода-вывода, включающую серверную плату  Intel S1600JP с процессором Intel Xeon E5-2600 v2, до пяти твердотельных дисков Intel SSD серий S3500 или S3700, и сетевые адаптеры, такие как Mellanox Connect-IB или хост-адаптеры Intel True Scale.

В дополнение к 1024 вычислительным узлам на основе Intel Xeon Phi, в каждую стойку RSC PetaStream может быть установлено до 640 твердотельных накопителей. Управление ими осуществляется с помощью масштабируемой файловой системы, что гарантирует большое количество операций ввода/вывода в секунду и обеспечивает эффективность работы множества ядер в системе, а также масштабируемость локальной части файловой системы хранения. При использовании твердотельных дисков Intel SSD серий DC S3700 или DC S3500 емкостью 800 ГБ совокупная емкость локального файлового хранилища узлов в стойке достигает 0,5 ПБ при производительности системы в 1 ПФлопс.

Базовый модуль RSC PetaStream оснащен двумя слотами PCIe Gen3 x16 для подключения стандартных и нестандартных карт коммуникационных интерфейсов, что обеспечивает по 4 порта Infiniband FDR или QDR, в дополнение к интегрированным 4 портам Gigabit-Ethernet. Каждый модуль обеспечивает высокую пропускную способность во внешнюю сеть, превышающую 200 Гбит/c, в случае использования двухпортового адаптера Mellanox Connect-IB.

Решение RSC PetaStream поставляется с набором программных инструментов Intel Cluster Studio XE 2013 для операционной системы Linux, а также с набором оптимизированных библиотек.

Одна из сенсаций конференции SC2013 - представленный компанией Micron ускоритель для работы с памятью, который называется Automata. Известно, что это перепрограммируемый чип (видимо, что-то вроде нестандартного FPGA), задача которого не просто ускорить доступ к памяти, а выполнять операции, характерные для приложений будущего, работающих с обработкой изображений, средствами безопасности, биоинформатикой и гибкая работа с аналитикой неструктурированных больших данных. Архитектура Automata такова, что одновременно может выполняться много разнообразных операций. Automata легко масштабируется, к одном модулю памяти можно присоединить до 8 ускорителей.
В Micron говорят, что к реализации этого чипа они шли семь лет, что это не просто попытка штурмовать "стену памяти", расширить бутылочное горло доступа, а полностью новая концепция вычислений, где памяти отводится не пассивная роль хранителя информации, а участника вычислительного процесса. Уже готов SDK для программирования ускорителей, а в работе даже новый язык - ANML (Automata Network Markup Language). В разработках принимало участие несколько университетов США.
На суперкомпьтерной конференции SC2013 в Денвере обнародован очередной список TOP500. Он получился, действительно, очередным: грандиозных сенсаций нет. По-прежнему список возглавляет китайский гигант Tianhe-2 со своими 33.86 ПФлопс на Linpack. Единственный новичок в первой десятке - швейцарская система Piz Daint в Лугано. Это Cray XC30, то есть самого последнего поколения, теперь уже на процессорах Intel Xeon E5-2670 8C 2.600GHz, новейшая сеть Aries, и ускорители NVIDIA K20. Наш "Ломоносов" теперь занимает скромное место в конце 4-й десятки - он 37-й. Сейчас в списке 5 российских систем.

Новости

Календарь материалов

« Августа 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31