Warning: assert() [function.assert]: Assertion failed in /storage/home/srv24302/super/libraries/loader.php on line 3
Россия
Баннер
Баннер
Россия
МГУ заключил контракт с компанией «Т-Платформы». Она будет проектировать вычислительный кластер с пиковой производительностью 10Петафлопс, а также необходимую для его работы инфраструктуру. Этот суперкомпьютер будет более, чем в 7 раз мощнее "Ломоносова", самой мощной системы в России, установленной в НИВЦ МГУ. Сейчас в мире только один компьютер развивает мощность в 10 Пфлопс - K Computer в институте RIKEN в Японии. По словам представителей "Т-Платформ", новый компьютер будет принципиально новым вычислительным кластером.
Правительство РФ выделяет Госкорпорации «Росатом» 93,9 миллиона рублей из бюджета на развитие суперкомпьютеров и грид-технологий. Соответствующее распоряжение правительства от 8 декабря размещено в банке данных федеральных нормативных и распорядительных документов.
Бюджетные ассигнования выделяются «Росатому» на «дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по модернизации экономики в части развития суперкомпьютеров и грид-технологий (технологии распределенных вычислений) в рамках реализации направления «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» за счет экономии по использованию в 2011 году бюджетных ассигнований на оказание государственных услуг», говорится в документе.
«Росатом» в 2010 году получил 1,1 миллиарда рублей на развитие суперкомпьютеров и грид-технологий.
Согласно программе «Росатома», развитие суперкомпьютеров является одним из направлений создания новых технологий для энергетических рынков и расширения использования ядерных технологий за пределы атомной отрасли. Напомним, что в начале марта 2011 года Госкорпорация «Росатом» объявила о вводе в эксплуатацию суперкомпьютера петафлопсного класса. Обладателем супер-ЭВМ стало находящееся в ведении «Росатома» ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики».
Инсталляция осуществлена силами инженеров ядерного центра, без использования графических ускорителей, на базе процессоров х86, охлаждение – только воздушное. По словам представителей «Росатома», производительность супер-компьютера на тесте Linpack составляет 780 ТФлопс, при решении ряда задач система демонстрирует эффективность до 90%.
Также «Росатом», в соответствии со своей программой инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации, до 2012 года намерен вложить почти 6,9 миллиарда рублей в развитие суперкомпьютерных технологий.
В Тюменском государственном университете (ТюмГУ) отныне будут строить масштабные нейронные сети на кластере «Менделеев», который поставила в университет компания «Т-Платформы». Исследования такого рода проводятся в ТюмГУ уже несколько лет, здесь была разработана соответствующая программная среда «ТАСО-Нейроконструктор». Сеть, которая будет считаться на «Менделееве», имеет больше миллиарда элементов.

ученые ТюмГУ создадут макет программного комплекса  самообучающейся системы поддержки принятия решений, способной к оперативному управлению сложными техническими системами и объектами. Оптовый интернет маркет женской одежды из Одессы и Турции. ST STYLE одежда оптом из Украины . Прямой поставщик женской одежды без посредников. Суперкомпьютер «Менделеев», который будет технической базой для решения этих задач, имеет пиковую производительность в 11,5 ТФлопс и построен на 164 процессорах Intel® Xeon® с тактовой частотой 2,9 ГГерц. Коммуникационная сеть построена на основе QDR Infiniband.
Серверы Группа компаний РСК были выбраны студией Main Road|Post для рендеринга эффектов своего фильма «Август. Восьмого». Сейчас съемки завершены, и производство фильма находится на стадии пост-продакшн. Специалисты cтудии Main Road|Post использовали серверы на основе процессоров Intel® Xeon® 5680. Поставку, монтаж и настройку оборудования осуществила группа компаний РСК.

Руководство студии считает, что  «Август. Восьмого» - один из самых насыщенных эффектами фильмов, ставящий перед студией и ее специалистами по компьютерной графике самые технически сложные задачи в российской киноиндустрии за последние пять лет. Ожидается, что в широкий российский прокат картина выйдет 21 февраля 2012 г.

Состоялась презентация нового вычислительного комплекса Росгидромета. Стойку с 96 узлами общей производительностью около 15 Тфлопс разработала и установила группа компаний РСК. Эта система будет служить пилотным проектом и предполагает дальнейшее расширение (пока речь идет о 30 Тфлопс).

rsk1_small

В каждом узле работают по 2 процессора Intel Xeon 5680, на него приходится 48 ГБ памяти (она может быть добавлена), соединяет узлы Infiniband QDR. Охлаждение, как и в других системах РСК «Торнадо», на теплой воде – рабочая температура охлаждающей жидкости приблизительно 15-17 С.

ВЦ Гидромета славился своими передовыми суперкомпьютерами иностранного производства. Cray уже давно не работает, зато сейчас большая часть работ выполняется на 2 системах SGI Altix, общей производительностью 27 Тфлопс. Это машины SMP-архитектуры, поэтому существует класс задач, с которыми они справляются лучше. Главный недостаток этих уже не слишком новых суперкомпьютеров в большом потреблении электроэнергии. Это – первая причина, по которой они будут заменены. В отличие от них, РСК «Торнадо» как раз позиционирована как экономичное решение: по данным РСК на охлаждение тратится не более 5.7% энергии – рекордные цифры для HPC-отрасли. Эффективность LINPACK в 92% тоже впечатляет. РСК готовится к добавлению в систему будущих процессоров Intel MIC.

Задачи Росгидромета практически безграничны по потреблению вычислительных ресурсов. Точность прогнозов связана с уменьшением шага сетки. Сейчас в европейских проектах он равен 7 км. В расчетах для Олимпиады в Сочи она будет равна 2 км, а для горной местности в районе Красной Поляны, ее придется уменьшить аж до 600 м. Росгидромету нужны новые машины вплоть до петафлопсных масштабов в связи с Олимпиадой и не только, но определенность еще не достигнута. В любом случае затраты на вычислительную технику составляют порядка 10% от общих, рядом с такими задачами, как модернизация сети метеостанций, они смотрятся скромно.  

Группа компаний РСК присоединилась к европейской ассоциации PROSPECT. Эта ассоциация  создана для содействия разработкам в области HPC. В нее входят все наиболее заметные исследовательские центры Европы – суперкомпьютерные центры Юлиха, Штуттгарта, Барселоны и других городов, многие университеты, а также ведущие компьютерные компании, чья деятельность связана с HPC: HP, IBM, Intel, Oracle, Supermicro, Mellanox Technologies, Micron Semiconductors. В ассоциацию входят представители 9 стран. В июле мы сообщали об участии в проекте компании «Т-платформы». Теперь, соответственно, в PROSPECT входят уже два производителя суперкомпьютеров из России.

В МФТИ были обнародованы результаты деятельности I-SCALARE - Лаборатории суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур (название расшифровывается как Intel super computer applications laboratory for advanced research). Лаборатория создана при грантовой поддержке Правительства России (150 млн. руб.) и МФТИ для проведения исследований и учебных целей.

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, объявляет о завершении проекта по модернизации вычислительного комплекса совместного казахстанско-итальянского предприятия GAS KCO (г. Алматы, Казахстан) - одного из крупнейших региональных поставщиков услуг по 2D/3D-обработке и интерпретации сейсмических данных. Нужны деньги, а банки отказывают в кредитах? займы от частных лиц Производительность суперкомпьютера, разработанного компанией «Т-Платформы», возросла до 2,55 Тфлопс, что позволило ему войти в первую тройку самых мощных вычислительных комплексов, установленных в Казахстане.

Сайт рейтинга ТОР50 наиболее мощных компьютеров СНГ и журнала «Суперкомпьютеры» в сентябре 2011 года был переведен на новый высокоскоростной и надежный хостинг.

Рейтинг ТОР50  является совместным проектом Межведомственного суперкомпьютерного центра и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М. В. Ломоносова. Он существует с мая 2004 года и включает 50 вычислительных систем, установленных на территории СНГ и показавших к моменту выхода списка наибольшую производительность на тесте Linpack. Радиоуправляемые катера и лодки, купить катер baikal-boats.ru на радиоуправлении.

Журнал «Суперкомпьютеры» – первый и единственный российский журнал о суперкомпьютерах и высокопроизводительных вычислениях. Это эффективный механизм коммуникации между всеми участниками HPC рынка: производителями и потребителями решений, государственной властью и научными организациями.

Если у Вас есть предложения и замечания по работе нашего портала, время и желание поделиться ими с нам, то Вы можете отправить свои пожелания посредством специально предусмотренной веб-формы

«Т-Платформы» завершили модернизацию вычислительного кластера Института им. Н.Ф. Гамалеи. Мощность кластера увеличилась вдвое. Основа модернизированного кластера - система T-Blade 1.1 с 10-ю вычислительными узлами на базе процессоров Intel Xeon X5670. Пиковая производительность кластера – 2,5 Тфлопс, а реальная эффективность, продемонстрированная на тесте Linpack, превысила 85%.

Первоначально кластер покупался для компьютерного моделирования и тестирования разрабатываемых фармацевтических препаратов. Институт специализируется на задачах эпидемиологии и микробиологии. Кластер используется в том числе для моделирования белков хламидий – мишеней будущих лекарственных препаратов, а также для проведения виртуального скрининга, позволяющего отобрать вещества, которые с наибольшей вероятностью будут поражать выбранные мишени. Первый этап скрининга уже завершен и отобраны вещества, потенциально способные подавлять один из главных факторов патогенности хламидий. Некоторые из них уже показали антихламидийную активность in vitro, а в ближайшее время планируется расширить спектр тестируемых потенциальных ингибиторов.

Новости

Календарь материалов

« Февраля 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28