Баннер
Баннер
Архив номеров (тексты)
Как уже писал журнал «Суперкомпьютеры», водяное охлаждение в суперкомпьютерах и центрах обработки данных сопряжено с разнообразными проблемами с обслуживанием и дополнительными тратами из-за необходимости в любом случае обеспечивать часть охлаждения за счет традиционных кондиционеров. В своих статьях мы много говорили о развитии систем воздушного охлаждения за последние несколько лет.

Не могу сказать, что современная тенденция наращивать число ядер процессора мне нравится. Благо былых ограничений по числу вентилей на кристалле, которые лимитировали развитие внутренней архитектуры ЦП, сейчас практически нет. Не то чтобы были какие-то серьезные возражения, но мне такой стиль кажется недостаточно интеллектуальным, и более того, он воплощает американский подход к решению сложных задач, который именуется «метод грубой силы», далее МГС.

[Применение параллельных вычислительных технологий для решения сложных задач аэрогазодинамики в ВЦ ФАЛТ МФТИ]

Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) МФТИ находится в г. Жуковский, но удаленность от метрополии никак не сказывается на качестве образования, поскольку весь основной цикл ведется общеинститутскими кафедрами: физики, математики, информатики, вычислительной математики, иностранных языков, гуманитарных наук. Это даже имеет свои преимущества, поскольку студентам и преподавателям не нужно тратить время на поездки – базовые организации, ЦАГИ, ЛИИ и ЦИАМ,  расположены рядом с факультетом. Именно эти институты, и главным образом ЦАГИ, лидер российской авиационной науки, – определяют направления подготовки и научных исследований на факультете.

Цель этой статьи – показать необходимость и возможность погружения проблематики параллельных вычислений в учебный план профильной школы – московского лицея информационных технологий (ЛИТ) № 1533. На наш взгляд, к решению этой задачи ведут три пути, и сегодня ни один из них не может считаться предпочтительным – они прекрасно дополняют друг друга.

GTC в Сан-Хосе

 

Строго говоря, GTC – не суперкомпьютерная конференция, хотя добрая половина докладов и была посвящена именно HPC. Ученых там много, а геймера не сыщешь, разве что он при этом еще и ученый или президент NVIDIA. Но в HPC-бизнесе с играми шутить не стоит. Печальная судьба интереснейшего детища IBM – процессора Cell – тому доказательство.

Криптографические хэш-функции, в частности SHA-1, широко используются для обеспечения информационной безопасности. Важным свойством таких хэш-функций является сложность построения коллизии, т. е. пары различных сообщений с одинаковым хэшем. Нам удалось развить метод дифференциальных атак и при помощи использования ГПУ на суперкомпьютере «Ломоносов» построить коллизию для урезанной 75-раундовой версии SHA-1, что в настоящее время является мировым рекордом.

 

Появление мощных суперкомпьютерных систем ознаменовало начало новой эры в вычислительных науках. Многие задачи, о решении которых ранее можно было только мечтать, в настоящее время с успехом решаются на современных вычислительных системах.

Важное достижение состоит в принципиальной возможности замены натурного эксперимента компьютерным, что во много раз сокращает дистанцию между научными гипотезами и их практическим воплощением.
Математики и программисты привыкли воспринимать вычисления как абстрактный процесс, не имеющий физической основы. Тем не менее любое устройство, выполняющее вычисление, основано на каком-либо физическом процессе.

На границе весны и лета компания «Сторус» проводит свои традиционные партнерские семинары. «Сторус» знаком участникам российского рынка высокопроизводительных вычислений как поставщик систем хранения и передачи данных различного уровня сложности. На этот раз семинар был посвящен конвергентным и гибридным технологиям и проходил на берегу Истринского водохранилища.

Издатель журнала «Суперкомпьютеры» Даниэль Орлов беседовал с генеральным директором компании «Сторус» Александром Чичковским. 

Стендовые (модельные) испытания – неотъемлемая часть любого современного производства. Они начинаются на стадии научно-исследовательского эксперимента и заканчиваются выводом агрегата в эксплуатацию. Для решения современных задач проведение таких испытаний без применения

высокоточных производительных систем обработки данных и контрольно-измерительных систем невозможно. Такие системы обычно являются рабочим инструментом научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий.

ISC2012. Прощание с Гамбургом

 

В чудесный город Гамбург деятели HPC-индустрии вернутся разве что в качестве туристов: следующую международную конференцию ISC проведут уже в Лейпциге. Ну а в этом году все шло по плану: немного подросло количество участников и стран, те, кого ждали, прочитали доклады и поучаствовали в дискуссиях. Экзаскейл по-прежнему у всех на уме и на языке. Но ключевое слово теперь «энергопотребление». Разговоры о флопсах звучат уже как-то несовременно. То ли дело флопсы на ватт. Не скажешь, что ISC2012 – парад сенсаций, но ощущение перемен определенно есть.

Член Суперкомпьютерного консорциума университетов России

www.sfu-kras.ru

С момента основания СФУ одной из приоритетных задач развития была задача создания мощного центра высокопроизводительных вычислений для обеспечения современными инструментами научных и инженерно-технических расчетов. В 2007 году в университете появляется суперкомпьютер, вошедший в список TOP500. В настоящее время суперкомпьютерный комплекс СФУ входит в престижный список TOP50 российских суперкомпьютеров.

В 2010 году СФУ возглавил рейтинг классических и национальных исследовательских университетов по уровню развития инноваций и коммерциализации разработок.

Центр высокопроизводительных вычислений

http://cluster.sfu-kras.ru ( http://cluster.sfu-kras.ru/?lang=en)

Руководитель – к. т. н. Д. А. Кузьмин

Новости

Календарь материалов

« Июня 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30