Warning: assert() [function.assert]: Assertion failed in /storage/home/srv24302/super/libraries/loader.php on line 3
Архив
Баннер
Баннер
Архив

Так же как и в июне 2011 года, возглавляет 38-ю редакцию рейтинга суперкомпьютер К Computer производства компании Fujitsu, установленный в японском Научном институте вычислительных технологий RIKEN, – его мощность увеличилась с 8.162 до 10.51 ПФлопс на тесте Linpack. В последнем рейтинге Тop500 продолжают доминировать США с 263 системами, далее идут страны азиатского региона с 118 компьютерами, и замыкает первую тройку Европа с 103 машинами. Резко сократилось количество российских суперкомпьютеров в 38-й редакции списка – с 12 до 5.

Облачные вычисления являются самой настоящей, не побоимся этого слова, инновационной технологией. Возможности, ими предоставляемые, действительно колоссальны: всего несколько кликов – и вам выделяются практически неограниченные вычислительные ресурсы. Поэтому вполне логично, что этой теме посвящают целые конференции, а также предсказывают облачную революцию, которая уже наступает. Ну, или вот-вот начнет наступать. Но мало кто понимает, как же именно облака работают. И еще меньше тех, кто может вспомнить пару-тройку историй их успешного применения в крупных HPC-проектах.

Фрагмент беседы выпускающего редактора журнала «Суперкомпьютеры» со Стивом Скоттом, ответственным за развитие направления высокопроизводительных вычислений в NVIDIA. Разговор происходил на GTC Asia в Пекине в декабре 2011 года.

 

Ввод в эксплуатацию компьютера, получившего имя соседственное – Gordon, станет хронологически первым заметным событием наступающего 2012 года в мире суперкомпьютеров. Этот компьютер не имеет аналогов, его можно отнести к новому классу, скорее всего, он войдет в историю как родоначальник направления  HPD (High Performance Data). С архитектурной точки зрения системы HPD отличаются от известных HPC-кластеров количеством и качеством узлов. В них число узлов меньше, но по мощности каждый из этих узлов, построенный на принципах SMP (симметричной мультипроцессорности), многократно превосходит узлы обычных кластеров.

Компьютерное моделирование может сделать процесс лечения онкологических заболеваний более эффективным, и роль суперкомпьютерных технологий здесь трудно переоценить. Есть три подхода к лечению онкологических заболеваний – хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. Лучевая терапия основана на использовании ионизирующего излучения для повреждения цепочек ДНК в раковых клетках. В результате этого раковые клетки теряют свою репродуктивную способность. В ряде случаев это позволяет добиться полного излечения. Традиционно в лучевой терапии используется гамма-излучение, возникающее при распаде изотопов кобальта. Гамма-излучение проникает глубоко в ткань, попутно оказывая воздействие и на здоровые клетки биологических тканей пациента. Это один из недостатков традиционного подхода.

Именно так следует охарактеризовать действия компании AMD, выпустившей в ноябре первый в мире 16-ядерный x86-совместимый процессор под кодовым названием «Бульдозер». В один вычислительный узел может быть установлено до четырёх новых процессоров, которые суммарно обеспечат 64 ядра и более 650 «пиковых» гигафлопс. А ведь это, ни много ни мало, ровно половина от вычислительной мощности NVIDIA Tesla M2090. А она, стоит напомнить, является самым-самым быстрым ускорителем от NVIDIA.

Вообще-то слова «тирания межсоединений» (как их англоязычных собратьев – interconnect tyranny) обычно относят к межсоединениям на самом кристалле кремния – к проводящим дорожкам между транзисторами. Но как же не воспользоваться таким ярким образом, говоря о межсоединениях в многопроцессорных HPC-системах!   Тиран Интерконнект пока не дает расслабиться проектировщикам суперкомпьютеров. Именно он не дает превратить суперкомпьютер в набор-конструктор из стандартных кубиков под названием «Сделай сам».

20 июня 2011 года в Гамбурге на ежегодной международной суперкомпьютерной конференции ISC 2011 была презентована 37-я редакция списка Тop500 самых мощных компьютеров мира. Первое место в рейтинге с большим отрывом от других систем занял японский суперкомпьютер с лаконичным названием K или K Computer, показавший на тесте Linpack производительность более восьми квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду (ПФлопс). Япония долгое время не возглавляла Тop500, последним лидером рейтинга с 2002 по 2004 годы был компьютер Earth Simulator. Примечательно, что вычислительной мощности этой системы (35 ТФлопс) уже недостаточно для вхождения в 37-ю редакцию списка.

Современные технологии наноэлектроники позволяют массово создавать чипы с разрешением в десятки нанометров, а в лабораториях – и с атомным разрешением. Элементарные логические вентили таких устройств вскоре будут состоять из десятков или даже единичных атомов, так что эти устройства уже не будут подчиняться законам классической физики и в игру вступит их квантовая природа. Первым это отметил нобелевский лауреат, физик Ричард Фейман в своей знаменитой речи на ужине ежегодного съезда американского физического общества еще в 1959 году. Из такого рода квантовых логических устройств можно построить квантовый компьютер. Вопрос в том, каковы его преимущества и потеснят ли квантовые компьютеры классические?

Забота о рациональном использовании недр Земли актуальна и становится еще актуальней с каждым годом. Но прежде чем  говорить о рациональности, необходимо провести предварительный анализ гидродинамических течений, вызванных закачкой и отбором жидкости из проницаемых пород или другими техногенными воздействиями – иначе разговор имеет мало смысла

Новости

Календарь материалов

« Августа 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31