Баннер
Баннер

Конкурентный отбор задач в рамках проекта РОСНАНО

Преимущество в технологической сфере, возможность генерировать, приспосабливать и оперативно внедрять новые технологии и знания является важнейшим фактором обеспечения национальной и экономической безопасности страны. Недостаточная конкурентноспособность отечественной наукоемкой промышленности, связана с отставанием уровня ее технологического развития от уровня передовых стран на 2-3 технологических поколения.

В рамках государственной поддержки и развития инноваций и их внедрения, ГК Роснано в мае 2010 года запустило пилотный инфраструктурный проект по практической реализации и отработке технологии выполнения суперкомпьютерных вычислений для инновационных отраслей. Целями проекта являются изучение существующего спроса на рынке суперкомпьютерных вычислений в наноиндустрии, и инновационных отраслях экономики, а именно в наукоемких отраслях машиностроения (авиа и судостроение, энергетическое машиностроение), нефтегазовой и химической промышленности, энергетике, строительстве, фармацевтики, медицины и пр., а также решение не менее 40 производственных (50%) и научно-исследовательских задач (50%). Задачи должны относиться либо непосредственно к сфере нанотехнологий (не менее 50% задач), либо к приоритетным отраслям (не менее 50% задач).

Суперкомпьютерные вычисления открывают принципиально новые возможности для промышленности и наноотрасли. Проект предоставит инженерам и исследователям полный комплекс услуг по постановке задач и подбору ПО, суперкомпьютерному моделированию и расчетам. Такой подход направлен на активное формирование и развитие рынка коммерческих суперкомпьютерных расчетов при поддержке государства, радикально сокращая путь к новым технологиям в наукоемких отраслях промышленности и наноиндустрии. Суперкомпьютерное моделирование, заменяющее натурные испытания при разработке и внедрении новых технологий, позволяет сэкономить десятки миллионов рублей и ускорить сроки внедрения полученных результатов в разы.

Для реализации проекта привлекаются владельцы суперкомпьютерных ресурсов, а также экспертные команды, обладающие компетенциями по прикладным расчетам в сфере наноиндустрии и инновационных отраслях, в предметных областях, модификации и адаптации программного обеспечения под параллельные вычисления.

В настоящее время заявки не принимаются. Прием заявок проводился с 01.06.10 по 20.01.11. Статьи участников конкурса и список участников можно увидеть на нашем сайте в разделе РОСНАНО.

Новости

Календарь материалов

« Февраля 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28